Acht Kitas und Schulen nahmen ein Jahr lang am Verpflegungscoaching des „Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding“ (AELF) teil – darunter auch das Kooperative Ganztagsbildungsangebot (KoGa) der Grundschule am Karl-Marx-Ring in München. Organisiert wurde das Coaching-Programm von der „Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost“, die an das AELF angegliedert ist.
Das kostenfreie Coaching unterstützt Kitas und Schulen dabei, ihre Verpflegung zu verbessern – jedoch nicht durch starre Vorgaben, sondern durch individuelle Begleitung.
Im Mittelpunkt standen ausgewogene Mahlzeiten, die aktive Einbeziehung der Kinder bei der Essensgestaltung sowie eine nachhaltige Küchenpraxis. Die Einrichtungen arbeiteten das gesamte Jahr über eng mit Ernährungsexpertinnen und -experten des AELF zusammen, die den Prozess professionell begleiten und wertvolle Impulse gaben.
Für ihr besonderes Engagement bei der Verpflegung der von ihnen betreuten Kinder wurden die teilnehmenden Einrichtungen im August 2025 bei der Abschlussveranstaltung im Walderlebniszentrum Grünwald geehrt: „Sie alle setzen sich mit großem Engagement dafür ein, dass Kinder in Ihrer Einrichtung gut und gesund essen können – Tag für Tag“, betonte Irmgard Reischl, Leiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost, bei der Verleihung der Urkunden.
Urkundenvergabe und ein Exkurs in die Kräuterkunde
Neben Urkunden, einem lebhaften Erfahrungsaustausch und einer leckeren Torte…
…gab es auf der Abschlussfeier auch spannende Einblicke in die Welt der Kräuter. Auf einer Führung im Freien erhielten die Teilnehmenden nützliche Tipps zur Zubereitung essbarer Wildkräuter.
Foto links: Irmgard Reischl (hinten, links), Coach Martina Fink (vorn, links) und Reinhard Menzel (vorn, rechts), Leiter des „Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding“, mit den Teilnehmerinnen von der Grundschule am Karl-Marx-Ring.
Foto rechts: Gruppenbild mit den Mitarbeitenden aller teilnehmenden Einrichtungen sowie den Coaches, Irmgard Reischl und Reinhard Menzel.
Text: Natascha Linge
Fotos: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten – Ebersberg-Erding
